叶圣陶稻草人读后感
这段时间我读了叶圣陶写的《稻草人》这本书,里面的故事都非常精彩,其中的《稻草人》这篇文章让我印象深刻。
讲的是一个富有爱心和责任心的稻草人的故事,稻草的主人是一个可怜的老太太,老太太的丈夫和儿子都死了,所以她从来没笑过,但今年的稻子长得很好,老太太一定会笑的,不过坏事随之而来,稻子被蛾给吃掉了,稻草人非常着急,想赶走蛾,可它却一动不能动;它还看到一名渔妇的孩子病了,却得不到关心,稻草人很想去照顾他,可是稻草人没有办法;被渔妇捕上船的鲫鱼希望回家,向稻草人求助,可稻草人只能叹气,因为他也无能为力;还有一位妇女让他更伤心,孩子死了,丈夫把家败光了,还要把她卖掉,心里难过地来到河边投河自尽。稻草人很着急,想救她,想阻止她,但他办不到,他就像树一样定在泥土里,连半步也不能动,有心无力,让他感到无比沮丧。
读完全文,我的心中却充满悲伤和沉闷,稻草人一心想要帮助别人,它同情弱者,为不能给老人消灭蛾子而愁眉不展,为不能帮助那个渔妇照顾孩子而感到伤心,为不能挽救那个女人的生命而心碎,最后因为自己的无能为力,倒在了田地中。
从这个故事也让我深深体会到,我们不但要有爱心还要不断强大自己,才能有足够的能量去帮助别人,不给自己留下遗憾。