今天我看了《稻草人》中的一个故事《一粒种子》,国王听说有一粒种子像核桃一样大,外面有一层绿色的皮,能开出世界上最美的花,并且有浓厚的香味。国王就派人把种子拿回来了,种在白玉盆里,每天晚上把它搬进暖房里,早晨再把它搬出来。国王盼着这粒种子快快发芽,显示自己的权利。可是两年过去了,这粒种子还是没有发芽。国王生气的说:“这粒种子是死的!”,就使劲的把种子扔了。
渔夫在捞鱼的时候捞到了这粒种子,卖给了富翁。富翁把种子种在黄金盆里,盼着它快快发芽开花,让别人佩服他最阔气。可是一年过去了,种在还是没发芽。富翁生气的说:“这粒种子是死的!”,就使劲的把种子扔了。
一位士兵捡到了这粒种子,就把它种在军营旁边。他盼着种子快快发芽,自己快快升官。可是一年过去了,种在还是没发芽。士兵生气的说:“这粒种子是死的!”,就使劲的把种子扔了。
农夫在麦田捡到了这粒种子,就把它种子麦田里。他照常工作,该耕就耕,该锄就锄,该浇就浇,没过几天,种子发芽了。又过了几天,一棵碧玉雕成的小树就站在田里了。梢头长出了花苞,开出了西瓜大的花,散发着新奇浓厚的香味。
我懂了做事情要多动脑筋,遵照事物发展的规律,不能随心所欲。