有些书注定是能引起共鸣的,不是因为词藻华丽,字句精妙,或许是因为内心的感受被作者揪出来,然后泪腺受了刺激,脑中浮想联翩。
《皮囊》――一本我分不清到底是小说,还是自传的书,在我的内心激荡出了涟漪。书名给我的第一感受是忧伤的,但书中娓娓道来的故事,一层一层揭伤疤式的诉说,让我似乎经历的作者的心路历程,也对自己今后的路有了新的认识。
《皮囊》是一部有着小说阅读质感的散文集,由蔡崇达编写、韩寒监制。文集风格沉稳,表达了作者这一代理想膨胀却又深感现实骨感而无处安身的青年人对自己命运的深切思考。
旅程的开始总是满心欢喜的,仿佛刚买了车票,就已经闻到了终点的花草芬芳;旅程的开始总是充满期待的,仿佛拥有了一张世界地图,就已经征服世界一般。
就像书中的张厚朴,名字来自英文HOPE,寓意着梦想、希望。可以想见,他是一个对生活极度热爱,迫切追逐梦想的人,我对他心生期待。期待他能够实现开学典礼上的豪言壮志,期待他梦想成真,但最后他却成为了现实这场战役中最先阵亡的人。对此我深感惋惜,同时也陷入深思。
有时候觉得自己很像厚朴,会做一些不切实际的事情,会因此和家人生气,会吃亏,然后不知悔改,然后继续着下一件不切实际的事情。有时候觉得身边很多人像厚朴,面对生存现状和自我期待的差距,不知该如何安放自己的理想,又或者是将理想慢慢变成幻想,却仍然沉醉其中。
我敬佩一位同事,他因为考博失利,沦落到和我这个本科生住在一间宿舍,但一年之后,他如愿在浙大开启了他的博士之行,在我的意料之中。这是给坚持每天看书、做笔记、写论文的人应得的回报。
你想怎么走以后的路?
平视前方,抬头挺胸就好。
这样能够看清脚下的路,欣赏远方的景。
是的,脚踏实地。躺在地上过日子,贴着土地过日子,有个好处就是,摔也摔不到哪儿去,说不定还能看到头顶的繁星苍穹呢?